Découvrez la malle pédagogique A la bonne fr'enquête
A la bonne fr’enquête est un outil très complet pour parler de l'alimentation saine et durable.
Il a été imaginé comme une "boîte à outils", composée d’un ensemble d’outils qui vont pouvoir être utilisés dans diverses situations et pour différents publics.
Crédit photo : La Fabrique Toi-même
Ses objectifs ?
Nous avons travaillé sur la conception de cette malle avec un groupe d’ingénierie composé de 5 structures :
. L’association Les Petits Débrouillards (33)
· L’association Écocène (64)
· L’association Pour Les Enfants du Pays de Beleyme (24)
· L’Instance Régionale d’Éducation et de Promotion de la Santé pour tous (IREPS) Nouvelle-Aquitaine (47)
· L’auto-entreprise A la découverte de savoirs oubliés (47)
Cette malle est divisée en trois parties :
- Produire pour se nourrir : Pour appréhender la manière dont les aliments que nous consommons sont produits.
- Consommer en conscience : Pour donner les clés d'une consommation éclairée.
- Semer des graines pour l'avenir : Pour élargir la thématique et voir au-delà de l’alimentation-nutrition.
L'utilisation de la malle peut se faire par tous, un classeur pédagogique vous accompagnera pour prendre en main l’outil, mieux connaître et comprendre la thématique de l’alimentation saine et durable ainsi que dans votre rôle d’animateur. Chaque outil peut être animé de façon très simple et des ressources complémentaires sont disponibles pour chaque thématique.
La malle À la bonne fr'enquête a été créée pour être accessible à tout le monde : son contenu est donc entièrement gratuit, dématérialisé et téléchargeable.
Tout est expliqué sur le site internet dédié :
A se procurer gratuitement !
Simple d’utilisation, cette malle est un outil pour vous aider à réaliser ces animations pédagogiques sur le thème de l’alimentation et des fruits et légumes. Elle est particulièrement destinée aux enfants du cycle 1, 2 et 3 mais certains ateliers peuvent être adaptables au collège.
Les objectifs de cette malle sont de faire découvrir aux enfants les fruits et légumes à travers les sens, la saisonnalité, la localité, la diversité et la notion de gaspillage alimentaire. Les 13 fiches-activités présentent dans la malle pourront vous aider à animer vos ateliers.
Les thèmes pouvant être abordés sont :
Les fruits et légumes à travers l’odorat, la vue, le toucher, le goût
Le gaspillage alimentaire
La diversité des fruits et légumes
La saisonnalité des fruits et légumes
L’aspect local ou non des fruits et légumes que nous consommons
L’équilibre alimentaire
Afin de sensibiliser à la consommation responsable, l'association Au Fil des Séounes a réalisé une exposition photos composée des 6 panneaux.
Le livret
"Défi Foyers à Alimentation Positive - Mode d'emploi"
Au Fil des Séounes a le plaisir de vous présenter son tout nouveau Livret "mode d'emploi d'un Défi des foyers à alimentation positive". Ce petit guide très complet s'adresse à tout animateur ou chargé de mission qui souhaite initier une telle démarche sur son territoire. Un travail passionnant !
L'objectif : amener des familles volontaires à s'informer sur l'alimentation et modifier leur consommation en augmentant la part de leurs produits bio et locaux, sans augmenter leur budget. Un vaste programme, pourtant à la portée de toute personne volontaire !
Un grand merci à Emilieblabla Graphiste pour le beau travail de graphisme accompli, aux bénévoles de notre association qui ont donné de leur temps pour relire le document et en améliorer l'écriture et enfin à nos financeurs sans qui il n'aurait jamais vu le jour : Programme national pour l'alimentation financé par l'ADEME et la DRAAF, et la Région Nouvelle-Aquitaine !
Vous trouverez dans notre catalogue des animations, des idées de toutes les activités et animations que nous pouvons vous
proposer.
OU en version Calaméo : ICI
Coup de pouce vers la transition écologique !
Notre rapport d'activités 2023
Notre rapport d'activités rend compte de toutes les activités réalisées du 01 janvier au 31 décembre 2023.
A consulter sans modération !
Le "Maillon" : notre journal trimestriel
Le Maillon est le journal trimestriel de notre association. Vous y trouverez des articles sur nos actions, des analyses sur les grandes thématiques environnementales, des idées, des contacts, des recettes de saison, etc.
Notre "Maillon N°47" est également disponible en lecture sur Calaméo :
Livret "Anem Defora - La nature dans l'école, c'est possible !"
Le livret "Anem Defora" présente le projet "Allons dehors" qui a été mis en place par l'école Calandreta Jansemineta d'Agen depuis 2017. Il témoigne de l'intérêt et des actions d'école dehors pour donner l'envie à d'autres de s'engager dans cette aventure.
Guide "Consommer Moins & Mieux en Lot-et-Garonne"
Nous vous avons concoctons un guide pour vous aider à aller dans le sens d'une consommation responsable...
Ce guide comporte plus de 500 adresses de commerçants, artisans, boutiques, association ! Sur une centaine de pages, nous vous donnons des informations, conseils, adresses pour renforcer les solidarités et les échanges, rapprocher les consommateurs des producteurs, développer les activités locales, préserver sa santé & surtout prendre soin de l'environnement. Bonne lecture !
Guide "Organiser une manifestation responsable
en Lot-et-Garonne"
Vous le savez, toute manifestation, par sa nature éphémère, est génératrice d'impactis sur l'environnement ponctuels mais importants. Ce guide méthodologique est destiné aux acteurs sportifs, culturels et touristiques qui souhaitent s'engager dans l'organisation de manifestations plus responsables.